黎川县正式启动林地经营权流转证发放工作

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年11月08日 点击数:

10月31,黎川县正式启动林地经营权流转证发放工作,黎川县林业局颁发首批3本林地经营权流转证,原林地承包人、经营权权利人、面积、流转期限、流转用途等信息,在林地经营权流转证上一目了然。

在实施不动产统一登记后,由于林业局林权登记业务已划入县不动产登记中心,为了维护林地流转当事人的合法权益,解决经营主体无法申请办理林权变更登记的问题,进一步巩固和完善集体林权制度改革成果,黎川县林业局向抚州市林业局提出申请将黎川县列为林地经营权流转试点县并已批复。黎川县林业局参照省级试点县的做法,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于完善农村土地所有权、承包权、经营权分置办法的意见》及相关文件精神,顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,探索推行林地经营林地流转证制度,请求县政府出台了《黎川县林地经营权流转管理办法》和《关于稳步推进林地流转进一步深化集体林权制度改革的实施意见》。对符合条件的经营主体办理《林地经营权流转证》,而《林权证》仍由林农掌握,有效防止农民失山失地,解决了林权流转变更过程中存在的制度性问题,破解了林改的瓶颈。

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章】【查看评论