乐安立村规保护古树

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年12月11日 点击数:

“我村的古樟树是祖宗留下的绿色财富,是国家级保护树种,为保护这些珍贵树种,现村里制定《村规民约》,严禁村民破坏古树的树干、树枝和古树周边的生长环境,更不允许违法偷砍……”日前,乐安县南村乡前团村一棵古樟树面临倾倒危险,经林业部们人员采取保护措施后,村民立下村规,共同保护古树。

 目前,乐安有古树7567株,其中一级古树540株。为保护好古树,县林业部门组织人员深入到申请古树保护的村组现场勘查,根据古树不同的生长环境和受损程度确定养护复壮方案,修砌透水透气挡土墙、培土和进行病虫害防治等。2017年以来,全县已投入一级古树保护资金15万元,对分布在全县15个村的28株樟树、红豆杉、银杏、苦槠等一级古树进行了有效保护。同时,充分调动当地群众保护古树的积极性,对已进行养护复壮的古树,由当地村民立村规进行保护。

 

 

 

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章】【查看评论