戴坊镇全力打好秋冬季森林防火攻坚战

作者:谭舒 来源:戴坊镇人武部 录入者:admin 发布时间:2017年10月30日 点击数:

图为乐安县戴坊镇召开森林防火推进会,专题部署全镇重点森林防火期森林防火工作。

十月一日起我省进入重点森林防火期,受秋冬时节天气持续晴朗、空气日益干燥等不利因素影响,森林防火工作压力进一步增大。为确保辖区范围内林业资源安全,乐安县戴坊镇通过采取多项措施,全力做好秋冬季森林防火工作,把“森林防火重在预防“这一基本原则落到实处,坚决杜绝森林火灾事故的发生。

一是提高认识,细化责任。该镇召开全镇森林防火工作部署推进会,进一步提高了认识思想;与全镇21个村(居)委会签订责任状,镇、村干部分片包干,责任落实到每一个山场;加强“五类人员”管控工作,与监护人签订管护协议,落实责任追究。

二是加强宣传,走村串户。该镇充分发挥各村护林员的工作积极性,通过张贴防火禁令、发放防火宣传单、悬挂防火宣传横幅、发送手机短信、出动防火宣传车、建立森林防火微信群等多种形式立体式开展森林防火宣传活动,增强广大村民的森林防火意识,让“预防森林火灾人人有责“理念深入人心。

三是队伍建设,防范未“燃”。加强镇、村两级森林防火队伍建设,该镇不定期开展森林防火知识业务培训,加大森林防火资金投入力度,购足备齐森林防火物资、器材,指定专人进行保养,有备无患,一旦出现火情,确保拉得出、打得赢。

四是火源管理,慎之又慎。重点森林防火期内,该镇禁止未经批准的野外用火,节庆、全国性会议等敏感时间节点严禁用火,不定期组织镇、村干部以及护林员对辖区内的重点林区、重点路段进行巡查,清理可燃物质,让火灾发生率降到最低。

五是严格值班,畅通信息。该镇严格落实森林防火24小时值班制度,并由镇班子成员担任值班领导。同时,值班工作人员手机全天保持畅通,确保了信息能够及时传达,避免贻误战机,造成更大的损失。

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章】【查看评论