乐安县强化举措做好下半年森林防火工作

作者:武永平,谢艺 来源:防火办 录入者:admin 发布时间:2017年08月01日 点击数:

2017年下半年,乐安县森林防火工作将坚持贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,全面落实省、市森林防火工作相关会议精神,大力开展森林防火宣传教育,强化野外火源管理,狠抓森林火灾案件的查处,多举措控制森林火灾的发生,维护林区安全稳定,迎接十九大的胜利召开。

一是强化组织领导,确保责任落实到位。该县切实加强森林防火工作的领导,落实责任制,细化目标责任,严明奖惩措施,严格落实政府行政首长责任制,把预防措施要落实到山头地块、人头、户主,形成上下齐抓共管的局面。

二是强化宣传教育,确保思想认识到位。该县把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序,提高宣传教育的针对性和实效性。该县将通过广播、宣传单等群众喜闻乐见的形式,积极开展森林防火宣传,努力转变林区传统的烧荒、烧田埂和炼山造林等用火习惯。

 三是强化火源管理,确保防范措施到位。下半年,该县坚持将火源管理工作摆到突出位置来抓,努力预防和控制人为火灾的发生,着力实现“火源管理法制化、疏堵结合人性化、督查检查经常化”。该县严格落实“五个禁止”,坚决刹住炼山造林、烧田坎、上坟烧纸等野外违章用火。同时,加强对入山人员的管理,加大对火灾多发区域的巡查密度。开设防火隔离带,真正做到时时设防、处处设防、人人设防,确保万无一失。

四是强化防火队伍建设,提升队员防火技能。该县坚持“专群结合,以专为主”的原则,走专业化为主的扑火路子。按照省、市有关文件规定,继续加强县专业队及乡(镇)半专业队队伍建设,开展好防扑火业务知识培训和队伍演练,提高队员扑火技能水平。

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章】【查看评论