乐安县苗木花卉产业发展状况汇报

作者: 来源:乐安县林业局 录入者:admin 发布时间:2016年08月22日 点击数:

 1、乐安县情概况

乐安,位于江西省中部腹地,抚州市西南部,辖9镇6乡1个垦殖场,面积2412.59平方公里,户籍人口36.5万人,其中农业人口28.7万人,是个农业大县和全省林业重点县, 有山林面积278.4万亩,森林覆盖率达69.6%。乐安是一个区位交通优越的资源型县。县城距省会南昌164公里、抚州98公里、京九铁路站50公里、“抚吉”已建成通车。

  2、苗木花卉现状情况

乐安县立足林业资源优势和人力优势,因地制宜,重点在鳌溪镇、增田镇、戴坊镇、龚坊镇、山砀镇、公溪镇建立了苗木花卉基地,截止目前全县共有花卉苗木基地13850亩。其中园林苗木花卉占12720亩,在圃苗木数量121万株,年出圃产量32.3万株,年产值达到2113万元;造林苗木占1130亩,在圃苗木数量1300万株,年出圃量940万株,年产值达到560万元。

全县共有25家生产企业和个人经营苗木花卉,经营园林绿化苗木面积比较大的有江西大地常春实业有限公司,经营面积7010亩,主要经营的树种有桂花、樱花、红枫等;江西台大农业科技园有限公司,经营面积4550亩,主要经营树种有桂花、樱花等,在圃数量22万株,年出圃量4万株,年产值300万元;其它公司经营绿化苗木1160亩;经营造林苗木1130亩。2013年江西台大新增花卉苗木面积1900亩,江西大地常春实业有限公司新增510亩,乐安县绿源园林工程有限公司80亩、一线天苗木基地30亩,主要经营品种有桂花、香樟、红豆杉、罗汉松、红叶石楠、茶花等。

3、产业发展目标

为了做大、做强苗木花卉产业,加快我县苗木花卉的发展步伐,我县出台了《关于打好苗木花卉产业化升级战的实施方案》,到2015年我县苗木花卉经营面积达1.5万亩,在圃绿化苗木161万株,造林苗木1920万株,到2020年造林常规苗木2413万株。到2020年争取苗木花卉经营面积达到3万亩,年产值6600万元,建成一个面积100亩,功能完备的苗木花卉交易市场,培育一定数量的苗木花卉技术人才和经纪人的队伍。

4、保障措施

加强组织领导,落实目标责任。实行目标管理,搞好年度考核,严格兑现奖惩,县、乡两级都要建立健全苗木花卉发展组织管理机构,建立科技支撑体系,逐步形成以企业为主体、科研单位、技术推广机构、中介服务组织共同参与的技术推广体系,促进技术与生产的有机结合。

5、存在问题

1)常规造林苗木经营的生产规模虽然较大,但品种不齐全,针叶树种偏多,阔叶树极少。

2)园林绿化苗虽有一定的生产规模,但起步晚,没有形成自己的主导品牌,竞争力较弱。

3)经营者互相交流较少,没有形成合力,市场运作能力较差。

4)经营企业技术力量缺少。

 

6、相关建议

1)政府要加大资金扶持力度,完善发展机制。

2)生产经营者加强合作,扩大生产规模,增加苗木品种,提高市场竞争力。

3)生产经营者打造自己的品牌,形成产业带,提高知名度。

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章】【查看评论