松材线虫病防控知识

作者:谢艺 来源:乐安县林业局 录入者:admin 发布时间:2016年08月22日 点击数:

松材线虫病是由松材线虫寄生在松树体内致使松树枯萎、枯死的一种毁灭性病害,人们形象地把它比喻为松树的“癌症”,一旦发生,需连根彻底销毁,除治费用巨大,且整个县域范围将被划为疫区,疫区内松木及依附松木包装材料的货物禁止外运,将严重影响地方经济发展,后果不堪设想。

1、什么是松材线虫?

松材线虫外形像寄生于人体的蛔虫,但松材线虫个体极其微小,长度不到1mm,直接用肉眼不能看到,必须借助显微镜才能看到。它产卵繁殖,一生经过卵、幼虫和成虫三个阶段,从卵长到成年线虫只需4-5天,一条成年雌线虫能产卵约100粒,可见其繁殖能力之强。所以松树一旦被线虫侵入,松树体内将很快布满线虫,只需40天左右时间松树就会全株枯死,整片松林从染病到毁灭仅需3-5年的时间。

2、松材线虫是如何侵入松树体内和扩散蔓延的?

①自然扩散:松材线虫自身并不会爬出树体再次侵染和扩散,它必须借助松树蛀干害虫松褐天牛来完成。在每年的春季 ,松材线虫会大量涌向树干内松褐天牛蛹室内集中,并于5、6月份粘附到松褐天牛成虫身上,并随松褐天牛成虫羽化脱离病死树体,而后粘附了松材线虫的天牛成虫飞到健康松树嫩枝上取食,咬食嫩枝树皮产生伤口,随即松材线虫就离开松褐天牛从嫩枝树皮伤口处侵入健康松树,而完成再次侵染和扩散。

②人为扩散:主要是大量的货物流通及在通讯、电力、交通、建筑等项目建设中,调入未经处理或处理不彻底的感染了松材线虫病的松原木、松木产品及松木包装材料而导致远距离人为传播。

3、如何实施防控措施?

①群防群治,认真做好春、秋两季普查工作。对辖区内的所有松木进行全面排查,发现不明原因枯死或濒临枯死树木及时向当地林业部门报告,并用斧头砍取树干近髓心木质部的心材木片100g(2两),送林业部门进行镜检。

②凡使用松木、松木产品及松木包装材料的单位和个人,在调运涉及松木的货物时,必须向供货单位提出申请,要求供货当地实施检疫并提供检疫证书;对使用完毕的松木包装材料、电缆线圈等不得随意丢弃,应派专人看管集中烧毁。

③各级林业部门应加强对加工和使用松木的单位和个人进行监管,各木竹检查站对过往的涉松货物要实施严格的检疫检查。

④对已经染病死亡的松树,必须就地砍伐归堆,连同树蔸树根一并挖起就地烧毁。据测算,除治一棵染病死亡松树的费用需160元,可见一旦发生,除治成本十分巨大。

⑤农业、林业、交通、建设等相关部门要通力合作,形成全社会防控态势。

 

乐安县松材线虫病防控办公室宣    

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章】【查看评论