黄脊竹蝗的识别和防治

作者:谢艺 来源:乐安县林业局 录入者:admin 发布时间:2016年08月22日 点击数:

【生物学特性】黄脊竹蝗一年发生1代,以卵在土中越冬。越冬卵于4月底到5月初开始孵化,可延续到6月上旬。初孵跳蝻有群聚特性,3-5龄跳蝻体长分别为16、22和26mm,体黑黄色,接近羽化时翠绿色。3龄后全部上大竹,5龄食量最大。成虫体以绿、黄为主,由额顶至前胸背板中央有一黄色纵纹,愈向后愈宽。触角丝状,末端淡黄色。后足腿节黄绿色,中部有排列整齐的“人”字形褐色沟纹。成虫有迁飞扩散的特点。
【危害特征】以跳蝻和成虫取食竹叶危害毛竹,被害毛竹竹叶枯黄、光杆,竹杆内有很臭的积水,竹材无任何用途,影响下年度出笋量及竹林生长势。
【防治方法】
1、喷烟防治:跳蝻上竹后,用1%阿维菌素与柴油按1:15的比例混合后喷烟防治,以日出前和傍晚日落时为最佳喷烟时机。
2、药物诱杀:跳蝻和成虫嗜好咸味和人尿,防治上采用新鲜人尿加少量农药(90%晶体敌百虫50克+100斤人尿比例混合或杀虫双等其他农药)配成药液,浸泡稻草把24小时后,将其散放在竹林中,或将竹子一劈为二后,直接将药液盛放在竹腔里,置于竹林内诱杀成虫。
3、营林措施:在宜丰和芦溪发现,该害虫产卵地周边出现大量红头芫菁(竹蝗的天敌),对控制竹蝗种群起到了较好的作用。各地可在竹林内或附近的山窝、山腰以下,间隔几十米或几百米,成块状或带状种植20株以上泡桐树,不宜分散种植。吸引更多的红头芫菁前来取食和栖息,控制竹蝗种群数量。
 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章】【查看评论