工作动态

您现在的位置:乐安县林业局 >> 工作动态

“绿色引擎”驱动乐安转型发展

作者:未知 来源:抚州日报 录入者:admin 发布时间:2016年08月14日 点击数:

  本报乐安讯 初夏时节,走进大山深处的乐安县南村乡炉桐村,放眼望去,漫山遍野的毛竹林青翠欲滴,不仅染绿了山川,装点了乡村,而且让山区群众的腰包鼓了起来。据炉桐村村委会主任陈冬发介绍,如今,全村2万多亩毛竹林成为村民们的“绿色银行”,仅此一项,村民户均年增收3万元以上。其实,南村乡炉桐村是该县呵护生态家园、发展绿色产业,助推经济转型升级的一个缩影。
 
地处山区,生态环境良好的乐安县,始终坚持“生态立县”战略,通过大力植树造林、推动林业企业职工改革、减少污染排放、发展绿色产业等举措,不仅改善了生态环境,而且促进了经济可持续发展,探索出了一条山区生态绿色转型发展的成功之路。目前,该县森林覆盖率达69.78%,生态经济贡献率占GDP的70%以上,生态经济收益占人均收入的50%以上。
 
  大力植树造林,提高森林覆盖率。近年来,乐安大力实施退耕还林、长防林、“通道绿化”、“森林乐安”等林业项目,积极鼓励各种社会力量植树造林,全县每年造林面积达四五万亩。目前,该县森林面积达245.4万亩、森林蓄积量570.8万立方米,均有了较大幅度增长。
 
加快林场企业改革,促进林业可持续发展。乐安是林业大县,全县拥有上千名林业企业工人。为改变林业部门“靠山吃山”的现状,2013年,该县投入1200余万元用于国有林场企业改革,妥善安置了1500余名林业职工;2014年,又完成了国有绿园生态林场和森林苗圃改革,让广大林业职工将主要精力投入到生态建设和保护中,引导林业工人从“伐木”向“造林护林”转变。
 
  严把环保关,减少污染排放。为保护生态环境,近年来,该县一方面在工业发展和招商引资工作中严把环评关,实行环保“一票否决制”,对环评不合格项目坚决拒之门外;同时,加大对工业企业“三废”污染排放情况进行监督检查,确保达标排放。另一方面,为治理农村环境脏乱差现象,深入推进农村清洁工程,着力抓好农村垃圾处理,建立长效保洁机制,开展了畜禽养殖污染专项整治,大大改善了农村环境。
 
  发展绿色产业,推动绿色发展。该县在改善生态环境的同时,大力发展生态农业、绿色工业、生态旅游、林业碳汇,将生态优势转变为经济发展优势,促进经济发展和农民增收致富。在工业方面,该县大力发展食品加工、生物制药、林产品精深加工等绿色产业,先后引进并培育了高氏油茶、台大科技、大地常春、广雅食品、鹏鑫食品等省市级农业产业化龙头企业19家。在农业方面,该县大力发展毛竹、油茶、蚕桑等绿色农业,目前,全县共种植毛竹35万亩、油茶16.7万亩、蚕桑1万余亩,油茶和蚕桑产业规模及效益均列全市第一、全省第三,三大特色农业共带动了3万余农民致富。在生态旅游方面,近年来,该县依托良好的生态环境,大力发展千古第一村、千年古樟林、千尺飞瀑群、千仞道仙山等“四千”旅游景点,促进了旅游产业发展。去年,该县共接待游客153万人次,实现旅游综合收入15.1亿元。此外,该县大力发展林碳汇项目,从卖木材到“卖空气”,成功探索出了一条开发生态经济的新路子。去年,由乐安县绿园生态林场在广州碳排放交易所挂牌交易的我国首个国际标准自愿减排林业碳汇项目,减排指标售价达到每吨55至60元。目前,我省正向全省推广“乐安经验”。
 
(邹春林)

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章】【查看评论